В ожидании чуда Рождества

Сейчас мы живем в век спешки, когда неторопливые и вдумчивые приготовления – это роскошь, а в церковь часто забегают «между делом», люди приходят на Богослужения с опозданием или в последнюю минуту перед началом. Вместе с тем, Писание много говорит о готовности к встрече с Богом, приготовлении к праздникам, а также людях, молитвенно ожидающих пришествия Христа долгие годы. Именно поэтому, когда они наконец-то видят Младенца, сердца их полны чистой радостью, потому что велико было и их ожидание.

Рождество Иисуса Христа – это не только внутрицерковный праздник, но и возможность еще раз напомнить неверующим людям о Боге и радости спасения в Нем.

Но как искренно радоваться и свидетельствовать о Благой Вести, если верующие сами не готовы к празднованию? Поэтому в разных культурах, так или иначе находящихся под влиянием христианства, и сформировались обычаи встречи Рождества – Адвент и Рождественский Пост, зажигание свечей и украшения домов и храмов. Формируется атмосфера ожидания – причем не только празднования Первого, но и предвкушения Второго Пришествия Господа.

Что нужно знать о периоде Адвенте?

Слово «Пришествие» происходит от латинского слова adventus, означающего «приходить». Таким образом, Адвент — это время, когда христиане ожидают празднования Божьего прихода, который родился и умер, как один из нас, людей.
Адвент продолжается от 23 до 28 дней и охватывают четыре воскресенья. Первый день Адвента определяется как четвертое воскресенье до Рождества.

В 2022 году начало Адвента приходится на 27 ноября и длится в плоть до 24 декабря.


«Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов»

Мф. 25:31-46

Отрывок начинается со слов, которые заставляют наши сердца парить или, может быть, наоборот, содрогнуться…

Как видно, второе пришествие Христа будет сильно отличаться от первого. Он вернется во славе, а не в неизвестности. Он вернется как Царь Вселенной, а не как некий человек в неясном уголке Римской империи. И на этот раз Он будет судить.

Это делает этот период не только временем размышлений, но и временем покаяния. Оно для того, чтобы исследовать нашу жизнь и спросить себя, овцы мы или козлы. Живем ли мы, как писал Павел коринфянам, для себя или для Того, Кто умер за нас и воскрес?
Это то, о чем нам важно думать в течении последующих четырех недель, во время Адвента, подготавливая свои сердца к празднованию Рождества.

А если и вы хотите устроить Адвент, то вот несколько идей, которые могут вам в этом помочь. Не переживайте, если декабрь уже начался, а вы еще не приступили.

Первое, что нужно сделать – выбрать время, когда вам будет удобно собираться с друзьями, родными, любимыми. Кому-то удобнее утром, кто-то собирается перед сном.

Что можно делать в этот период?

  • зажигать свечи. Они создают особенную теплую и трепетную атмосферу;

Самой известной традицией Адвента, которая распространилась по всему миру, является венок Адвента. Обычно он делается из еловых ветвей, сплетённых в круг проволокой или леской, в которые вплетены четыре свечи, каждая из которых имеет свой символический духовный смысл.

В первое воскресенье Адвента зажигается одна свеча, во второе – две и так далее, чтобы с каждой неделей становилось светлее. В итоге, в последнее — четвертое воскресенье Адвента над еловым венком будут зажжены все свечи, возвещая скорое наступление Рождества Христова. Такими венками украшаются как церкви, так и дома верующих. Хотя в некоторых странах, например, в Америке, нет традиции зажигать свечи, там еловый венок просто прикрепляют на наружные двери.

  • проводить время в хвале и поклонении;
  • читать библейские отрывки или истории;
  • больше времени проводить в молитве.

Можно создать свой Адвент-календарь в ожидании, он может быть из коробочек, спичечных коробков, из пакетиков: детский, взрослый, а можно семейный. Его можно сделать своими руками, а можно купить. Главный принцип: пронумерованные числами окошечки или кармашки.

Что может быть в кармашках?

  • Листок с отрывком из Библии или названием библейской истории для чтения в этот день.
  • Задание дня (варианты заданий ниже).
  • Сладкий сюрприз или другой маленький подарок

Идеи заданий для Адвент-календаря:

  1. Выучить стихотворение о Рождестве или придумать его самим.
  2. Сделать героев рождественской истории и поставить на окно.
  3. Записать рождественскую историю (каждый по одному предложению).
  4. Одеться как героям рождественской истории и сфотографироваться.
  5. Украсить все двери дома.
  6. Выучить новую рождественскую песню
  7. Сделать или купить рождественский подарок для кого-то, кто нуждается в поддержке.
  8. Пойти на прогулку и искать то, что напоминает о рождественской истории.
  9. Собрать мусор в парке или в лесу, где его не убирают.
  10. Сделать снежного Ангела (лечь на снег, помахать руками и ногами, встать и посмотреть, что получилось).
  11. Дать почитать другу одну из своих книг на рождественскую тему
  12. Посмотреть фотографии из семейного архива о том, где вы были и как праздновали Рождество последние пять лет.
  13. Написать на листке бумаги три вещи, за которые вы особенно благодарны Богу в это Рождество. Листочки можно секретно передать кому-то одному, а потом прочитать и попробовать догадаться, кто что написал.
  14. Пригласить в гости семью из церкви, с которой вы не знакомы или почти не знакомы
  15. Посмотреть, что из своих игрушек или вещей вы можете отдать тем, кому сейчас непросто, и передать волонтёрам.
  16. Сделать гирлянду.
  17. Сделать рождественское печенье для соседей.
  18. Украсить ёлку.
  19. Украсить гостиную лампочками.
  20. Сделать и подписать рождественские открытки для друзей.
  21. Нарисовать рождественскую картину и решить, кому её подарить
  22. Сделать бумажные снежинки.
  23. Сделать ёлку из ладошек.
  24. Посмотреть мультфильм или кино о Рождестве( чуть позже мы поделимся на сайте нашей подборкой)
  25. Прочитать рождественскую историю.

Вариантов может быть множество, включайте фантазию)

Самое главное, чтобы во всем этом нашлось места для Самого Господа, прекрасного в Своем смирении, величественного в добровольном самоуничижении — великого Бога, ставшего Человеком.

Возможно, в чьих-то сердцах сегодня нет той радости как раз потому, что нет и того ожидания чуда рождения Спасителя…

Или… есть ожидание чего-то другого – подарков, застолий, особой праздничной атмосферы. Спросите себя, есть ли место для Него сегодня в глубине моего сердца?

Рождение Того, кто любит тебя безусловно, Он ждет тебя, всегда рядом. Готов ли ты ко встрече?

«Благ Господь к надеющимся на Него, к душе, ищущей Его. Благо тому, кто терпеливо ожидает спасения от Господа».

Иер. 3:22-26

«И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь».
Лк. 2:10‭-‬11

0 comments

Комментариев пока нет